UJI KARBOHIDRAT
I. Teori
Karbohidrat menyediakan kebutuhan
dasar yang diperlukan tubuh makhluk hidup. Monosakarida, khususnya glukosa,
merupakan nutrien utama sel. Selain sebagai sumber energi, karbohidrat juga
berfungsi untuk menjaga keseimbangan asam basa di dalam tubuh, berperan penting
dalam proses metabolisme dalam tubuh, dan pembentuk struktur sel dengan
mengikat protein dan lemak.
Karbohidrat merupakan salah satu zat
gizi yang penting bagi proses tubuh manusia. Proses katabolisme pada umumnya
menggunakan glukosa untuk di pecah menjadi energi yang berguna bagi
keberlangsungan proses hidup makluk hidup.
Karbohidrat merupakan senyawa yang terdiri atas unsur karbon, hidrogen dan
oksigen. Umumnya dimiliki oleh tumbuhan. Tepung atau amilum merupakan salah
satu bentuk dari karbohidrat yang merupakan bagian utama dari bahan makanan :
gandum, jagung, kentang, ubi, singkong, padi dan lain-lain. Keberadaan amilum
didalam bahan makanan diuji dengan pemeberian larutan yodium dalam KL. Larutan
yodium menyebabkan amilum berubah warnanya menjadi biru tua. Jadi bahan makanan
yang mengandung amilum akan berubah warnanya menjadi biru-ungu atau biru. Agar
perubahan warna itu dapat diidenfikasi hendaknya mengusahakan untuk memilih
bahan makanan yang berwarna putih. Hal yang perlu menadapat perhatian dalam
penggunaan larutan yodium adalah agar selalu ingat bahwa larutan yodium beracun
dan jika terlalu pekat dapat membuat iritasi pada kulit.
KARBOHIDRAT
Karbohidrat atau sakarida
adalah segolongan besar senyawa organik yang tersusun hanya dari atom karbon,
hidrogen, dan oksigen. Bentuk molekul karbohidrat paling sederhana terdiri dari
satu molekul gula sederhana. Banyak karbohidrat yang merupakan polimer yang
tersusun dari molekul gula yang terangkai menjadi rantai yang panjang serta
bercabang-cabang.
Karbohidrat merupakan bahan makanan penting dan sumber tenaga yang terdapat dalam tumbuhan dan daging hewan. Selain itu, karbohidrat juga menjadi komponen struktur penting pada makhluk hidup dalam bentuk serat (fiber), seperti selulosa, pektin, serta lignin.
Karbohidrat merupakan bahan makanan penting dan sumber tenaga yang terdapat dalam tumbuhan dan daging hewan. Selain itu, karbohidrat juga menjadi komponen struktur penting pada makhluk hidup dalam bentuk serat (fiber), seperti selulosa, pektin, serta lignin.
Karbohidrat menyediakan
kebutuhan dasar yang diperlukan tubuh. Tubuh menggunakan karbohidrat seperti
layaknya mesin mobil menggunakan bensin. Glukosa, karbohidrat yang paling
sederhana mengalir dalam aliran darah sehingga tersedia bagi seluruh sel tubuh.
Sel-sel tubuh tersebut menyerap glukosa dan mengubahnya menjadi tenaga untuk
menjalankan sel-sel tubuh.
Selain sebagai sumber energi, karbohidrat juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan asam basa di dalam tubuh, berperan penting dalam proses metabolisme dalam tubuh, dan pembentuk struktur sel dengan mengikat protein dan lemak.
Selain sebagai sumber energi, karbohidrat juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan asam basa di dalam tubuh, berperan penting dalam proses metabolisme dalam tubuh, dan pembentuk struktur sel dengan mengikat protein dan lemak.
II. Tujuan
Mengidentifikasi
/ mengetahui bahan yang mengandung korbohidrat dan yang tidak mengandung
karbohidrat
III. Alat dan bahan :
1. Piring
plastik
2. Pipet
1 buah
3. Pisang
1 iris kecil
4. Apel 1 iris kecil
5. Nasi
2 – 3 butir
6. Telur
rebus ( bagian putihnya ) 1 iris kecil
7. Tahu
putih 1 iris kecil
8. Margarine
seujung sendok kecil
9. Biscuit
1 potong kecil
10. Tepung terigu 1 sendok kecil
11. Gula pasir 1 sendok kecil
12. Kentang 1 iris kecil
13. Kalium iodide / lugol 0,1 M 10 ml
IV. Cara Kerja
1. Semua
pengamatan harus dicatat dan atau digambar langsung dalam lembar kerja yang
diperuntukkan bagi percobaan ini
2. Susun
semua makanan dan beri nama bahan-bahan makanan yang akan diuji diatas piring
plastic
3. Tetesi
satu-persatu bahan makanan dengan dua sampai tiga tetes larutan yodium dalam
KI/lugol. Perhatikan dan catat perubahan warna pada bagian makanan yang
ditetesi larutan yodium. Catatlah bahan yang diuji manakah yang menunjukkan
warna ungu-biru setelah ditetesi larutan yodium
4. Catat
semua hasil pengamatan ke dalam lembar kerja dan buatlah kesimpulan tentang
zat-zat manakah yang mengandung amilum
V. Data Hasil Pengamatan
Tabel
Pengamatan Hasil Uji karbohidrat
No.
|
Bahan
makanan
|
Warna
|
Keterangan
|
|
Sebelum
diberi yodium
|
Sesudah
diberi yodium
|
|||
1
|
Pisang
|
Kekuningan
|
Keunguan
|
Agak pekat
|
2
|
Apel
|
Putih
|
Putih
|
|
3
|
Nasi
|
Putih
|
Keunguan
|
Pekat
|
4
|
Telur rebus (bagian putih)
|
Putih
|
Putih
|
|
5
|
Tahu putih
|
Putih
|
Putih
|
|
6
|
Margarine
|
Kuning
|
Kuning
|
|
7
|
Biscuit
|
Coklat
|
Agak ungu
|
Sebentar
|
8
|
Tepung terigu
|
Putih
|
Ungu
|
Pekat
|
9
|
Gula pasir
|
Putih
|
Putih
|
|
10
|
kentang
|
kekuningan
|
Ungu
|
Agak pudar
|
VI. Pembahasan
Pisang
, nasi,biscuit,tepung terigu, kentang mengandung amilum walau pun kadar nya
berbeda – beda, sedangkan apel , telur, tahu, margarine, gula pasir tidak
terditeksi amilumnya.
VII. Kesimpulan
Benda
yang mengandung amillum akan berubah warna, setelah ditetesi lugol (iodium).
Tetapi perubahan tidak sama karena kandungan amilum pada benda tersebut
berbeda.
VIII.
Jawaban
pertanyaan
1. Semuanya
tidak menunjukkan warna ungu, khususnya pada gula pasir karena gula kandungan
karbohidratnya lebih kecil daripada kandungan zat-zat lainnya.
2. Perbedaan
warna disebabkan karena bahan makanan yang ditetesi yodium tersebut tidak semua
dominan mengandung karbohidrat.
3. Nasi,
tepung terigu, pisang, kentang, biscuit.\ mengandung karbohidrat
4. Kita
dapat mengetahui bahan-bahan yang mengandung amilum dan yang tidak, dan kita
tahu bahan yang mengandung amilum itu tidak semua sama kandungan amilumnya dari
bahan yang satu dengan yang lainnya
Uji karbohidrat
No
|
Bahan
Makanan
|
Perubahan
Warna yang terjadi
|
Keterangan
|
|
Sebelum
|
Setelah
|
|||
1.
|
Pisang
|
kuning
|
Ungu
samar-samar
|
Karbohidrat
sedikit
|
2.
|
Apel
|
Kuning
|
Tidak
berubah
|
Tidak
ada karbohidrat
|
3.
|
Nasi
|
Putih
|
Ungu
pekat
|
Karbohidrat
banyak
|
4.
|
Putih
telur rebus
|
Putih
|
Tidak
berubah
|
Tidak
ada karbohidrat
|
5.
|
Tahu
putih
|
Putih
|
Tidak
berubah
|
Tidak
ada karbohidrat
|
6.
|
Margarin
|
Kuning
|
Tidak
berubah
|
Tidak
ada karbohidrat
|
7.
|
Biskuit
|
Coklat
|
Ungu
pekat
|
Karbohidrat
banyak
|
8.
|
Tepung
terigu
|
Putih
|
Ungu
pekat
|
Karbohidrat
banyak
|
9.
|
Gula
pasir
|
Putih
|
Tidak
berubah
|
Tidak
ada karbohidrat
|
10.
|
Kentang
|
kuning
|
Ungu
pekat
|
Karbohidrat
banyak
|
Dari hasil kerja dapat kita lihat pada uji karbohidrat,
bahan-bahan makanan yang mengndung karbohidratakan berubah warna menajdi warna
ungu atau biru setelah ditetesi larutan yodium. Bahan-bahan
makanan yang mengandung karbohidrat adalah pisang, nasi, biskuit, tepung
terigu, dan kentang. Bahan-bahan lain yang setelah ditetesi yodium dan tidak
mengalami perubahan warna menjadi ungu atau biru berarti tidak mengandung
karbohidrat yaitu apel, putih telur rebus, tahu putih, margarine dan gula
pasir.
Dan dari hasil kerja pada uji lemak,
bahan-bahan yang mengandung lemak akan meninggalkan bekas noda minyak pada
kertas coklat (sampul kertas). Bahan-bahan makanan yang mengandung lemak yaitu
margarine, kemiri, santan kelapa, kacang tanah kering, minyak goreng dan susu.
Sedang bahan-bahan makanan yang tidak mengandung lemak adalah wortel, seledri
dan papaya.
Untuk uji protein dengan cara di bakar,
yaitu bila bahan makanan yang mengandung protein maka saat di bakar berbau
seperti bulu ayam. Baha-bahan makanan yang mengandung protein adalah putih
telur, roti, tempe, ikan dan tepung terigu sedang bahan makanan yang tidak
mengandung protein adalah kangkung, seledri, dan gula pasir.
Saya telah berpikir bahwa semua perusahaan pinjaman online curang sampai saya bertemu dengan perusahaan pinjaman Suzan yang meminjamkan uang tanpa membayar lebih dulu.
BalasHapusNama saya Amisha, saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan orang-orang yang mencari pinjaman internet di Asia dan di seluruh dunia untuk berhati-hati, karena mereka menipu dan meminjamkan pinjaman palsu di internet.
Saya ingin membagikan kesaksian saya tentang bagaimana seorang teman membawa saya ke pemberi pinjaman asli, setelah itu saya scammed oleh beberapa kreditor di internet. Saya hampir kehilangan harapan sampai saya bertemu kreditur terpercaya ini bernama perusahaan Suzan investment. Perusahaan suzan meminjamkan pinjaman tanpa jaminan sebesar 600 juta rupiah (Rp600.000.000) dalam waktu kurang dari 48 jam tanpa tekanan.
Saya sangat terkejut dan senang menerima pinjaman saya. Saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi jika Anda memerlukan pinjaman, hubungi mereka melalui email: (Suzaninvestment@gmail.com) Anda tidak akan kecewa mendapatkan pinjaman jika memenuhi persyaratan.
Anda juga bisa menghubungi saya: (Ammisha1213@gmail.com) jika Anda memerlukan bantuan atau informasi lebih lanjut