Minggu, 10 Mei 2020

Uji Coba / Praktrek Tes Karbohidrat pada Makanan


UJI KARBOHIDRAT

I.      Teori
Karbohidrat menyediakan kebutuhan dasar yang diperlukan tubuh makhluk hidup. Monosakarida, khususnya glukosa, merupakan nutrien utama sel. Selain sebagai sumber energi, karbohidrat juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan asam basa di dalam tubuh, berperan penting dalam proses metabolisme dalam tubuh, dan pembentuk struktur sel dengan mengikat protein dan lemak.
Karbohidrat merupakan salah satu zat gizi yang penting bagi proses tubuh manusia. Proses katabolisme pada umumnya menggunakan glukosa untuk di pecah menjadi energi yang berguna bagi keberlangsungan proses hidup makluk hidup.
Karbohidrat merupakan senyawa yang terdiri atas unsur karbon, hidrogen dan oksigen. Umumnya dimiliki oleh tumbuhan. Tepung atau amilum merupakan salah satu bentuk dari karbohidrat yang merupakan bagian utama dari bahan makanan : gandum, jagung, kentang, ubi, singkong, padi dan lain-lain. Keberadaan amilum didalam bahan makanan diuji dengan pemeberian larutan yodium dalam KL. Larutan yodium menyebabkan amilum berubah warnanya menjadi biru tua. Jadi bahan makanan yang mengandung amilum akan berubah warnanya menjadi biru-ungu atau biru. Agar perubahan warna itu dapat diidenfikasi hendaknya mengusahakan untuk memilih bahan makanan yang berwarna putih. Hal yang perlu menadapat perhatian dalam penggunaan larutan yodium adalah agar selalu ingat bahwa larutan yodium beracun dan jika terlalu pekat dapat membuat iritasi pada kulit.
KARBOHIDRAT
Karbohidrat atau sakarida adalah segolongan besar senyawa organik yang tersusun hanya dari atom karbon, hidrogen, dan oksigen. Bentuk molekul karbohidrat paling sederhana terdiri dari satu molekul gula sederhana. Banyak karbohidrat yang merupakan polimer yang tersusun dari molekul gula yang terangkai menjadi rantai yang panjang serta bercabang-cabang.
Karbohidrat merupakan bahan makanan penting dan sumber tenaga yang terdapat dalam tumbuhan dan daging hewan. Selain itu, karbohidrat juga menjadi komponen struktur penting pada makhluk hidup dalam bentuk serat (fiber), seperti selulosa, pektin, serta lignin.
Karbohidrat menyediakan kebutuhan dasar yang diperlukan tubuh. Tubuh menggunakan karbohidrat seperti layaknya mesin mobil menggunakan bensin. Glukosa, karbohidrat yang paling sederhana mengalir dalam aliran darah sehingga tersedia bagi seluruh sel tubuh. Sel-sel tubuh tersebut menyerap glukosa dan mengubahnya menjadi tenaga untuk menjalankan sel-sel tubuh.
Selain sebagai sumber energi, karbohidrat juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan asam basa di dalam tubuh, berperan penting dalam proses metabolisme dalam tubuh, dan pembentuk struktur sel dengan mengikat protein dan lemak.



II.    Tujuan
Mengidentifikasi / mengetahui bahan yang mengandung korbohidrat dan yang tidak mengandung karbohidrat

III.   Alat dan bahan :
1.    Piring plastik
2.    Pipet 1 buah
3.    Pisang 1 iris kecil
4.    Apel  1 iris kecil
5.    Nasi 2 – 3 butir
6.    Telur rebus ( bagian putihnya ) 1 iris kecil
7.    Tahu putih 1 iris kecil
8.    Margarine seujung sendok kecil
9.    Biscuit 1 potong kecil
10. Tepung terigu 1 sendok kecil
11. Gula pasir 1 sendok kecil
12. Kentang 1 iris kecil
13. Kalium iodide / lugol 0,1 M 10 ml

IV.  Cara Kerja
1.    Semua pengamatan harus dicatat dan atau digambar langsung dalam lembar kerja yang diperuntukkan bagi percobaan ini
2.    Susun semua makanan dan beri nama bahan-bahan makanan yang akan diuji diatas piring plastic
3.    Tetesi satu-persatu bahan makanan dengan dua sampai tiga tetes larutan yodium dalam KI/lugol. Perhatikan dan catat perubahan warna pada bagian makanan yang ditetesi larutan yodium. Catatlah bahan yang diuji manakah yang menunjukkan warna ungu-biru setelah ditetesi larutan yodium
4.    Catat semua hasil pengamatan ke dalam lembar kerja dan buatlah kesimpulan tentang zat-zat manakah yang mengandung amilum

V.   Data Hasil Pengamatan
Tabel Pengamatan Hasil Uji karbohidrat
No.
Bahan makanan
Warna
Keterangan
Sebelum diberi yodium
Sesudah diberi yodium
1
Pisang
Kekuningan
Keunguan
Agak pekat
2
Apel
Putih
Putih

3
Nasi
Putih
Keunguan
Pekat
4
Telur rebus (bagian putih)
Putih
Putih

5
Tahu putih
Putih
Putih

6
Margarine
Kuning
Kuning

7
Biscuit
Coklat
Agak ungu
Sebentar
8
Tepung terigu
Putih
Ungu
Pekat
9
Gula pasir
Putih
Putih

10
kentang
kekuningan
Ungu
Agak pudar

VI.  Pembahasan
Pisang , nasi,biscuit,tepung terigu, kentang mengandung amilum walau pun kadar nya berbeda – beda, sedangkan apel , telur, tahu, margarine, gula pasir tidak terditeksi amilumnya.

VII. Kesimpulan
Benda yang mengandung amillum akan berubah warna, setelah ditetesi lugol (iodium). Tetapi perubahan tidak sama karena kandungan amilum pada benda tersebut berbeda.

VIII.      Jawaban pertanyaan
1.    Semuanya tidak menunjukkan warna ungu, khususnya pada gula pasir karena gula kandungan karbohidratnya lebih kecil daripada kandungan zat-zat lainnya.
2.    Perbedaan warna disebabkan karena bahan makanan yang ditetesi yodium tersebut tidak semua dominan mengandung karbohidrat.
3.    Nasi, tepung terigu, pisang, kentang, biscuit.\ mengandung karbohidrat
4.    Kita dapat mengetahui bahan-bahan yang mengandung amilum dan yang tidak, dan kita tahu bahan yang mengandung amilum itu tidak semua sama kandungan amilumnya dari bahan yang satu dengan yang lainnya

Uji karbohidrat
No
Bahan Makanan
Perubahan Warna yang terjadi
Keterangan
Sebelum
Setelah
1.
Pisang
kuning
Ungu samar-samar
Karbohidrat sedikit
2.
Apel
Kuning
Tidak berubah
Tidak ada karbohidrat
3.
Nasi
Putih
Ungu pekat
Karbohidrat banyak
4.
Putih telur rebus
Putih
Tidak berubah
Tidak ada karbohidrat
5.
Tahu putih
Putih
Tidak berubah
Tidak ada karbohidrat
6.
Margarin
Kuning
Tidak berubah
Tidak ada karbohidrat
7.
Biskuit
Coklat
Ungu pekat
Karbohidrat banyak
8.
Tepung terigu
Putih
Ungu pekat
Karbohidrat banyak
9.
Gula pasir
Putih
Tidak berubah
Tidak ada karbohidrat
10.
Kentang
kuning
Ungu pekat
Karbohidrat banyak

Dari hasil kerja dapat kita lihat pada uji karbohidrat, bahan-bahan makanan yang mengndung karbohidratakan berubah warna menajdi warna ungu atau biru setelah ditetesi larutan yodium. Bahan-bahan makanan yang mengandung karbohidrat adalah pisang, nasi, biskuit, tepung terigu, dan kentang. Bahan-bahan lain yang setelah ditetesi yodium dan tidak mengalami perubahan warna menjadi ungu atau biru berarti tidak mengandung karbohidrat yaitu apel, putih telur rebus, tahu putih, margarine dan gula pasir.
Dan dari hasil kerja pada uji lemak, bahan-bahan yang mengandung lemak akan meninggalkan bekas noda minyak pada kertas coklat (sampul kertas). Bahan-bahan makanan yang mengandung lemak yaitu margarine, kemiri, santan kelapa, kacang tanah kering, minyak goreng dan susu. Sedang bahan-bahan makanan yang tidak mengandung lemak adalah wortel, seledri dan papaya.
Untuk uji protein dengan cara di bakar, yaitu bila bahan makanan yang mengandung protein maka saat di bakar berbau seperti bulu ayam. Baha-bahan makanan yang mengandung protein adalah putih telur, roti, tempe, ikan dan tepung terigu sedang bahan makanan yang tidak mengandung protein adalah kangkung, seledri, dan gula pasir.


1 komentar:

  1. Saya telah berpikir bahwa semua perusahaan pinjaman online curang sampai saya bertemu dengan perusahaan pinjaman Suzan yang meminjamkan uang tanpa membayar lebih dulu.

    Nama saya Amisha, saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan orang-orang yang mencari pinjaman internet di Asia dan di seluruh dunia untuk berhati-hati, karena mereka menipu dan meminjamkan pinjaman palsu di internet.

    Saya ingin membagikan kesaksian saya tentang bagaimana seorang teman membawa saya ke pemberi pinjaman asli, setelah itu saya scammed oleh beberapa kreditor di internet. Saya hampir kehilangan harapan sampai saya bertemu kreditur terpercaya ini bernama perusahaan Suzan investment. Perusahaan suzan meminjamkan pinjaman tanpa jaminan sebesar 600 juta rupiah (Rp600.000.000) dalam waktu kurang dari 48 jam tanpa tekanan.

    Saya sangat terkejut dan senang menerima pinjaman saya. Saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi jika Anda memerlukan pinjaman, hubungi mereka melalui email: (Suzaninvestment@gmail.com) Anda tidak akan kecewa mendapatkan pinjaman jika memenuhi persyaratan.

    Anda juga bisa menghubungi saya: (Ammisha1213@gmail.com) jika Anda memerlukan bantuan atau informasi lebih lanjut

    BalasHapus

MAKALAH INTERAKSI SOSIAL